SOUVENIR
0Sodip Coffee - kopi Andaliman Bubuk
Buah mungil dan bergerombol ini disebut Andaliman. Secara umum Andaliman mungkin belum diketahui oleh banyak orang. Jika berkunjung ke Sumatera Utara tidak sulit menemukan berbagai variasi makanan ber-Andaliman, terkhusus untuk masakan khas Batak. Bumbu khas Batak yang memiliki nama latin Zanthoxylum Aconthopodium ini memiliki cita rasa menggetir di lidah yang membuatnya unik dan spesial. Andaliman merupakan rumpun jeruk-jerukan yang mengandung Vitamin C & E alami yang berfungsi menjaga daya tahan tubuh. Kearifan lokal Suku Batak tidak terlepas dari Andaliman karena rasanya yang unik membuat bumbu ini sulit untuk tergantikan oleh rempah lainnya. Andaliman Bubuk kini telah tersedia dalam bentuk kemasan. Terobosan menu masakan masakini sudah sangat banyak yang bisa dipadukan dengan bumbu Andaliman. Seperti nasi goreng Andaliman, mie goreng Andaliman mie sop Andaliman, dan masih banyak lagi menu masakan selain masakan khas batak yang sudah dipadukan dengan bumbu Andaliman. Bahkan minuman bandrek kini sudah ada yang menyajikan dengan rasa Andaliman. Namun yang menjadi keluhan bagi para penikmat andaliman saat menu masakan direncanakan dengan resep Andaliman adalah saat melihat Andaliman segar yang di simpan sudah lapuk dan beraroma aneh. Tanpa ribet dan ribut dengan suara blender, yang di olah dari 100 persen Andaliman segar, sehingga tetap terjaga rasa dan aromanya yang khas.