Harmonisasi Epik Antara Wisata Alam dan Religi di Taman Wisata Iman Sitinjo

Harmonisasi Epik Antara Wisata Alam dan Religi di Taman Wisata Iman Sitinjo

Taman Wisata Alam Sitinjo ini merupakan objek wisata di Kabupaten Dairi yang menawarkan wisata alam, keluarga dan religi. Objek wisata ini cocok untuk dimasukan ke dalam daftar destinasi liburan Anda.

Berlibur menjadi kegiatan yang menyenangkan dan selalu dinanti banyak orang, terutama orang-orang selalu disibukan dengan deadline pekerjaan. Liburan memang diperlukan; sejenak melarikan diri dari padatnya pekerjaan.

Selain itu, liburan juga memiliki banyak manfaat seperti  menjaga kesehatan fisik maupun mental. Bagi yang selalu sibuk dengan pekerjaan, liburan tentunya kegiatan yang tidak dapat Anda lakukan setiap hari.

Padahal liburan dengan menikmati pemandangan alam yang hijau dapat membantu membuat tubuh kembali bugar dan pikiran kembali segar. Berlibur menikmati alam bebas juga membuat tubuh menjadi lebih banyak bergerak sehingga membuat aliran darah lancar.

Sedangkan selama hampir sepekan bekerja, Anda selalu duduk di kursi kerja hampir 9 jam sehari dan itu dilakukan hampir setiap hari. Hal tersebut tentunya membuat kesehatan tubuh menurun secara perlahan. Oleh karena itu, Anda butuh liburan setidaknya sekali dalam sebulan.

Bukan hanya itu, liburan juga bermanfaat untuk meningkatkan kebahagiaan. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa melakukan liburan dan kegiatan santai semacam memberikan energi positif dan meminimalisir risiko stres maupun depresi.

Oleh karena itu, liburan itu penting. Nah, salah destinasi tempat liburan yang recommended untuk dikunjungi bersama partner liburan Anda yaitu Taman Wisata Iman Sitinjo.

Hal-hal Menarik di Taman Wisata Iman Sitinjo

Indonesia memang begitu mengagumkan dengan segala keindahan wisatanya yang sungguh memanjakan mata. Salah satu wilayah di Indonesia yang patut untuk Anda masukan dalam daftar destinasi liburan Anda yaitu Kabupaten Dairi.

Dairi sendiri merupakan Kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Ada banyak objek wisata yang bisa Anda jumpai di Dairi, salah satunya yaitu Taman Wisata Iman Sitinjo.

Taman Wisata Iman Sitinjo ini menawarkan pemandangan alam hijau nan syahdu yang berpadu dengan nuansa religi yang masih sangat kental di kawasan ini. Konon, tempat ini menjadi wujud toleransi dari setiap agama.

Kawasan ini memiliki lahan seluas sekitar 130 ribu meter. Berada disini, Anda akan dimanjakan oleh pemandangan alam hijau dan bebukitan.

Objek wisata ini berdiri tahun 2001 yang dimotori oleh Dr. Master Parulian Tumanggor selaku Bupati Dairi pada masa itu. Tempat ini sengaja dibangun sebagai tempat peribadatan 5 agama yang ada di Indonesia agar bisa beribadah dalam satu kawasan.

Maka, tidak heran bila tempat ini begitu kental akan nuansa religi. Disini, Anda akan menjumpai sejumlah bangunan dari berbagai agama, diantara yaitu seperti berikut ini.

Vihara Saddhavana

Vihara Saddhavadana ini bangunann yang di dalamnya terdpat patung Budha dan biasa digunakan umat Budhha untuk beribadah. Selain itu, disini juga terdapat kuil Hindu yang biasa digunakan oleh untuk tempat beribadah umat Hindu.

Taman Getsemani

Di area ini, Anda akan menjumpai miniatur perjalanan kehidupan Yesus Kristus, ada juga kandang domba Betlehem di dalamnya. Disini juga dibangun sekitar 14 tahap salib serta Bukit Golgota sampai perjalanan kebangkitan sang Al Masih.

Masjid dan Tempat Manasik

Selanjutnya, disini juga Anda akan menjumpai masjid yang biasa digunakan oleh umat muslim untuk beribadah. Selain itu, ada juga tempat manasik haji yang sudah dilengkapi miniatur ka’bah. Bukan hanya itu, di area ini juga dibangun miniatur kapal nabi Nuh AS.

Taman Firdaus

Selain bangunan tempat beribadah, disini juga terdapat Taman Firdaus. Taman ini terinspirasi dari cerita Adam dan Hawa yang hidup di surga kemudian dipisahkan dan diturunkan ke bumi karena terhasut iblis.

Taman ini menawarkan spot-spot yang instagramable, mulai dari spot patung Adam dan Hawa, spot replika ular raksasa, spot panggung seni budaya, spot hutan pinus, spot kolam, gazebo, dan spot-spot lainnya.

Lokasi dan Tiket Masuk Taman Wisata Iman Sitinjo

Bagi Anda yang tertarik berkunjung ke Taman Wisata Iman Sitinjo, lokasinya berada di Bukit Sitinjo, Desa Sitinjo, Kec. Sitinjo, Kab. Dairi, Sumatera Utara. Perjalanan yang Anda tempuh untuk sampai lokasi memakan waktu sekitar 23 menit atau sekitar 11 km dari pusat kota Sidikalang.

Untuk tiket masuknya relatif terjangkau, para pengunjung dikenakan biaya tiket masuk Rp5.000 untuk anak-anak dan Rp10.000 untuk orang dewasa. Sementara untuk biaya parkir Rp5.000 per motor dan Rp10.000 per mobil.

Bagi yang sedang berada di Sumatera Utara, terutama di kawasan Dairi, pastikan untuk memasukan Taman Wisata Iman Sitinjo ke dalam daftar liburan Anda.

Selamat berlibur!