Primadonanya Kopi di Sumatera
Kopi Sidikalang ini merupakan kopi robusta dengan cita rasa dan aroma yang khas dari Sidikalang–Dairi. Kopi ini salah satu primadonanya kopi di Sumatera.
Untuk memulai hari setiap orang memiliki cara yang berbeda-beda, salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi kopi. Memiliki aroma serta cita rasa yang khas membuat kopi begitu disukai banyak orang, pun rasanya mampu membangkitkan semangat.
Banyak orang memilih kopi untuk memulai hari maupun sebagai teman kerja atau saat nongkrong bersama teman di kafe. Begitulah kopi, semacam memberi energi positif bagi para penikmatnya.
Kopi juga semakin mudah ditemukan dimana-mana, hampir semua wilayah di Indonesia pastinya menjual si hitam ini. Bahkan, sebuah studi menyebutkan bahwa Indonesia sebagai penghasil kopi terbaik di dunia.
Kopi memiliki beragam varian dan masing-masing varian memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Salah satu kopi yang patut untuk Anda coba, khususnya bagi para pecandu kopi, Anda wajib mencoba kopi Sidikalang.
Mengenal Kopi Sidikalang dari Dairi, Primadonanya Kopi di Sumatera
Sumatera memang dikenal sebagai salah satu penghasil kopi terbaik di Tanah Air. Salah satu kopi terbaik dari Sumatera yaitu kopi Sidikalang dari Sidikalang, Dairi, Sumatera Utara. Bagi para pecandu kopi, tentunya sudah akrab dengan jenis kopi yang satu ini.
Ya, Sidikalang ini memang dikenal khalayak luas sebagai salah satu produsen biji kopi robusta terkemuka berkadar kafein tinggi sekitar 70-80%.
Terletak di area Bukit Barisan yang berpadu dengan hawa dingin juga sejuk dan tanah yang subuh, menjadikan daerah Sidikalang mampu melahirkan salah satu kopi terbaik di Tanah Air.
Jika dibandingkan dengan jenis kopi lainnya, Kopi Sidikalang ini memiliki tingkat keasaman yang cenderung rendah. Sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang mempunyai masalah lambung.
Menariknya lagi, kopi Sidikalang ini juga menawarkan cita rasa yang pahit khas cokelat yang membuat para penikmat merasakan sensasi kenikmatan tersendiri ketimbang jenis kopi lainnya.
Kopi Sidikalang ini memang memiliki cita rasa yang hampir mirip dengan rasa coklat. Yang membuat Kopi Sidikalang berbeda dengan jenis robusta lainnya yaitu aroma kopi Sidikalang ini tidak begitu tajam.
Selain itu, kopi robusta jenis ini juga memiliki tekstur yang cenderung kasar dibandingkan jenis kopi lainnya. Kopi Sidikalang ini recommended untuk para pecandu kopi dengan aroma yang sedang.
Hal menarik lainnya yang perlu Anda tahu tentang kopi Sidikalang ini yaitu aftertaste-nya. Pengertian dari aftertaste sendiri yakni daya tahan dari rasa suatu minuman atau makanan yang tertinggal di mulut maupun tenggorokan setelah mengkonsumsinya.
Jadi, aftertaste untuk minuman kopi, semakin lama daya tahan rasa kopi yang tertinggal di mulut maupun tenggorokan, maka semakin tinggi nilai aftertaste-nya.
Nah, kopi Sidikalang ini masuk dalam kategori long after taste. Saat Anda mengonsumsi Kopi Sidikalang, cita rasa dari kopi ini tidak langsung sirna begitu saja selepas Anda meminumnya.
Bagi Anda dan para pecandu kopi lainnya, pastikan untuk mencicipi kopi robusta dari Sidikalang ini. Kopi ini bisa Anda temukan di seluruh wilayah Sumatera, terutama Sidikalang dan Dairi. Bahkan, kini keberadaannya sudah meluas hampir ke seluruh penjuru Indonesia maupun dunia.