Keindahan Kain Ulos Khas Batak dari Kabupaten Dairi

Keindahan Kain Ulos Khas Batak dari Kabupaten Dairi

Kain Ulos khas Batak di Kabupaten Dairi ini memang sungguh indah dan sarat akan makna. Proses pembuatannya pun butuh kesabaran dan ketekunan. Dan tahun 2019 lalu, kain Ulos sukses tampil di Eco Fashion Indonesia 2019 yang berlangsung di Belgia

Indonesia dikenal dengan batik dan tenun. Namun, tahukah Anda? Selain tenun dan batik, Indonesia juga memiliki beragam jenis kain lainnya dengan ciri khasnya masing-masing. Salah satu kain Indonesia yang memiliki ciri khas unik yaitu kain Ulos.

Kain Ulos ini merupakan kain khas suku Batak. Bicara soal suku Batak, suku ini salah satu suku yang berada di kawasan provinsi Sumatera Utara. Kain ini jadi bagian dari kebudayaan masyarakat suku Batak. Selain itu, kain Ulos juga jadi oleh-oleh khas dari Sumatera Utara.

Sama seperti kain-kain lainnya yang ada di Indonesia, kain Ulos ini juga proses pembuatannya tidak mudah dan memerlukan waktu yang panjang, bahkan hingga berbulan-bulan.

Uniknya, kain Ulos ini sebagian besar dibuat oleh kaum perempuan. Sebab, pembuatan kain Ulos membutuhkan kesabaran, ketekunan dan ketelitian. Para pengrajin Ulos harus tekun dan teliti menyusun benang menggunakan alat tradisional.

Mengenal Kain Ulos Khas Batak di Kabupaten Dairi

Danau Toba salah satu primadona wisata dan merupakan ikon di provinsi Sumatera Utara. Selain Danau Toba, ikon lainnya di Sumatera Utara yang perlu Anda tahu yaitu kain Ulos.

Nah, salah satu wilayah di Sumatera Utara yang bisa Anda kunjungi untuk bisa menyaksikan langsung pembuatan kain Ulos yaitu kawasan Dairi. Ya, ada banyak pengrajin Ulos yang bisa Anda jumpai di Dairi, salah satunya di daerah Silahisabungan.

Kain Ulos ini juga masuk dalam kategori wisata budaya. Jadi, para wisatawan dapat mempelajari secara langsung tentang proses pembuatan kain Ulos yang menggunakan alat tradisional.

Untuk proses pembuatan kain Ulos sendiri memiliki tingkat kesulitan yang berbeda-beda, tergantung jenis yang dibuatnya. Adapun jenis-jenis kain Ulos yang perlu Anda tahu, beberapa diantaranya yaitu ragihotang, sadum, mangiring dan beberapa jenis kain Ulos lainnya.

Untuk warna dasarnya sendiri, kain Ulos memiliki 3 warna dasar yaitu hitam, merah dan putih. Sementara untuk harganya cukup bervariasi mulai dari puluhan ribu sampai jutaan. Hal tersebut disesuaikan dengan motif dan jenis serta bahan yang digunakan.

Kain Ulos bagi masyarakat suku Batak mempunyai peranan penting. Selain digunakan untuk kegiatan sehari-hari, kain Ulos juga biasa digunakan untuk acara-acara besar seperti upacara kelahiran, upacara pernikahan dan upacara kematian.

Dahulu, kain Ulos ini sering digunakan oleh keluarga kerajaan Batak pada beberapa acara besar. Jenis kain yang digunakan pun menggunakan bahan emas dan perak. Jika ada anggota keluarga yang tidak menggunakan kain Ulos saat berlangsungnya sebuah acara, maka acara tersebut dianggap tidak sah.

Kain Ulos ini memang indah dan sarat akan makna. Bahkan, tahun 2019 lalu, kain Ulos dari Dairi ini tampil di Eco Fashion Indonesia 2019 yang berlangsung di Belgia.

Oleh karena itu, jika berkunjung ke Sumatera Utara, khususnya ke kawasan Dairi, kurang lengkap rasanya kalau belum membeli oleh-oleh kain Ulos.

Selain untuk oleh-oleh, membeli kain Ulos juga untuk membantu perekonomian warga setempat dan juga wujud menghargai serta melestarikan kebudayaan Indonesia,

CUST
Roy Amaya Sopyan

Baru pertama kali mampir kesini. Pemandangannya asik banget, cocok buat selfi-selfian sama keluarga. Dan yg bikin pengen kesini adalah paket wisata nya yg sangat murah dibandingkan lapak sebelah.

CUST
Roy Amaya Sopyan